Notícias
19/10/2017
Relatório solicita ao Brasil mais investimentos em segurança alimentar
O Dia Mundial da Alimentação foi celebrado nesta semana. A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) lançou relatório com recomendações para que o Brasil continue incentivando políticas com a alimentação e programas governamentais que promovam o acesso a alimentos de qualidade e garanta uma segurança alimentar a população.
Essa medida faz parte dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), agenda firmada por todos os países que compõem a ONU. O Brasil também tem o compromisso de acabar com a fome até o ano de 2030. Segundo o relatório divulgado, o país será capaz de atingir essa meta até o ano previsto e acabar com o problema que atinge cerca de 3% da população brasileira se continuar investindo em políticas públicas como tem feito até agora.
No entanto, o texto do documento ressalta que para garantir a segurança alimentar, além do acesso a alimentos de qualidade, os brasileiros também devem praticar exercícios físicos e levar uma vida saudável. Um levantamento feito pelo Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (Pnud) apontou que apenas três em cada dez brasileiros na idade adulta praticam atividades físicas e esportivas com regularidade.
A alimentação incorreta e o sedentarismo têm agravado outro problema que é a obesidade e o sobrepeso. Esse imbróglio tem crescido na América Latina e no Caribe nas últimas décadas. A publicação mostra que 7,4% (2,5 milhões) de crianças menores de 5 anos na América do Sul sofrem de sobrepeso e obesidade, assim como 6% das crianças da América Central e 6,9% do Caribe. Além disso, um terço dos adolescentes e dois terços dos adultos sofrem de sobrepeso e obesidade. As mulheres são as mais afetadas.
Agendas globais
Em pacto firmado com a ONU nos Objetivos do Desenvolvimento do Milênio (ODM), o Brasil foi um dos únicos países a alcançar a meta de combate à fome. Nessa época, foram desenvolvidos a maioria dos projetos e programas nacionais de alimentação e estímulo à agricultura familiar existentes atualmente.
Os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) também trabalham essa agenda por meio do ODS 2, Fome Zero. Esse objetivo trata questões relacionadas não só à fome, mas também à nutrição e à segurança alimentar e discute sobre a importância do combate à fome e as formas de garantir o acesso a alimentos de qualidade. O Brasil já alcançou esse objetivo, porém, necessita trabalhar as metas desse ponto, pois ainda há muitas regiões em que a fome representa um desafio e ainda há muito o que avançar para garantir a segurança alimentar em parte dos Municípios brasileiros.
O combate à fome vai além de garantir acesso aos alimentos. É necessário que essa comida seja de qualidade e que as ações tomadas beneficiem aqueles que se encontrem em situações de vulnerabilidade, como produtores familiares, mulheres, população indígena, pequenos produtores e pescadores, que são o público alvo. Confira aqui o relatório em espanhol.
Veja o relatório do PNUD sobre práticas de atividades físicas.
Leia mais: