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23/10/2012

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Sorriso (MT) ganha o título de capital do Agronegócio

Prefeitura Sorriso (MT)Sorriso (MT), distante 420 quilômetros de Cuiabá, foi reconhecido como a Capital Nacional do Agronegócio. O título foi conferido por meio da Lei 12.724/2012, publicada na edição do dia 17 de outubro no Diário Oficial da União (DOU). Localizado no Médio Norte do Estado, Sorriso é o maior produtor individual brasileiro e mundial de soja. Sua área de cultivada chega a 633 mil hectares.

Na safra 2011/2012 o Município produziu 2,1 milhões de toneladas de soja, conforme o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). Na temporada 2012/2013 a estimativa é que o Município oferte também 2,1 milhões de toneladas, representando cerca de 9% do volume total que deve ser colhido no Estado - atualmente projetado em mais de 24,1 milhões de toneladas, 13% a mais que 2011/2012.

No campo a semeadura avança. Ao lado de Lucas do Rio Verde, a 360 quilômetros da capital, Sorriso ocupa o ranking entre as cidades do Médio-Norte onde o plantio registra o maior percentual de avanço.

Boa safra
O Sindicato Rural do Município estima que a colheita renda entre 2,1 milhões de toneladas a 2,2 milhões de toneladas em 2012/2013. Em Mato Grosso, o plantio da safra chega até a última semana a 17,3% dos 7,8 milhões de hectares que serão ocupados pela cultura. O número representa um acréscimo de 11,6% sobre o espaço destinado à oleaginosa em 2011/2012, quando foram 7 milhões de hectares.

Contrastes no campo
Mesmo mantendo o título de maior produtor individual de soja, na última safra Sorriso entrou para o seleto grupo dos Municípios onde pela primeira vez a produção de milho tornou-se superior que a da oleaginosa. Foram 25% a mais com o cereal. O mesmo ocorreu nos Municípios de Lucas do Rio Verde, Vera e Cláudia.

Brasil
Beneficiado pela quebra da safra norte-americana, o Brasil deve se tornar em 2013 o principal produtor mundial de soja. A previsão de safra é de 81 milhões de toneladas, superando inclusive os Estados Unidos, onde são esperadas 73,2 milhões de toneladas, estima o Departamento de Agricultura deste país (USDA).

 


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