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12/01/2017
Estudo confirma: redução no consumo de sal evitaria milhões de mortes
Novamente, a Organização Mundial da Saúde (OMS) alerta para os riscos do consumo de sal acima quantidade máxima recomendada. Estudo publicado pela revista médica britânica The British Medical Journal, nesta quarta-feira, 11 de janeiro, confirma que a redução no consumo desse mineral em 10% pode salvar milhões de vidas no mundo todo.
Os cientistas apotam que uma alimentação menos salgada durante um período 10 anos pode evitar perda anual equivalente a 5,8 milhões de anos de boa saúde. O estudo indica ainda que os custo dos anos ganhos seria equivalente ao mesmo que se gasta, atualmente, com remédios para tratamento de doenças cardiovasculares.
Os dados reacenderam o debate e trouxeram, novamente, a tona às preocupações com os riscos causados pelo ingestão excessiva de sal. Hipertensão, doenças cardiovasculares, problemas renais, aumento de chances de desenvolver doenças autoimunes e agravamento da osteoporose são alguns desses ricos.
Duas gramas
A quantidade recomenda para o consumo é de apenas 2 gramas de sal por dia, no máximo. Porém, a OMS alerta que a maioria dos adultos consome diariamente muito mais sal do que a quantidade adequada. Problema que também afeta as crianças e toda a população mundial por conta dos elevados índices de sal nos alimentos industrializados.
Um acordo firmado há alguns anos já permitiu a retirada de mais de 14 mil toneladas de sódio de alimentos. Ainda assim, de acordo com a OMS, o acesso do produto está vinculado a cerca de 1,65 milhão de mortes provocadas por doenças cardíacas em todo o mundo.
Agência CNM, com informações da Agência Brasil
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