Notícias
10/06/2014
Anvisa abre consulta pública sobre rótulos de alimentos que podem causar alergias
A população vai ajudar a definir mudanças nos rótulos de produtos que podem causar reações alérgicas. Começa na próxima segunda-feira, 16 de junho, uma consulta pública da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). A chamada foi publicada nesta edição de 9 de junho do Diário Oficial da União (DOU).
O objetivo da Anvisa é reunir ideias que depois serão regulamentadas. Os produtores de alimentos deverão seguir as regras na rotulagem de alimentos como cereais com glúten, crustáceos, ovo, peixe, amendoim, leite, soja, castanhas em geral, nozes e os sulfitos (presentes no vinho).
A consulta almeja saber como produtos que tiverem ingredientes alergênicos poderão ser melhor identificados. Os interessados precisam enviar sugestões por meio de formulário específico disponível na página da Anvisa. A partir do dia 16, a população terá 60 dias para apresentar ideais. E quando a nova rotulagem for definida, as empresas terão 12 meses para adequar-se às regras.
Relevância
Ao consumir devidos alimentos, uma pessoa alérgica pode sofrer um choque anafilático, o fechamento da glote, além de outras reações graves que podem levar à morte. Em outros países, como os da União Europeia, Austrália e Nova Zelândia, os rótulos que alertam para existência de sustâncias alergênicas são obrigatórios desde 2003.